上一段動詞(又稱第二類動詞或一段動詞):語尾為い段音加る。 例:起(お)きる(語幹為–起;語尾為–きる) 語尾的6個變化排列次序為:➀き、➁き、➂きる、➃きる、➄きれ、➅きろ(きよ)。 |
1、(第一變化)未然形: j上一段音 + ない(否定;也就是去掉る、加ない又稱ない形;中文譯「不…」) | 例:私(わたし)は朝早(あさはや)く起(お)きない。
我早上不早起。(否定) | k上一段音 + よう(推量、未來;也就是去掉る加よう,又稱意向形) | 例:早(はや)く起(お)きよう。
快點(早點)起床吧!(推量) |
2、(第二變化)連用形(又稱「中止形」、「ます形」):上一段音 + 用言 j
上一段音 + ます(也就是去掉る,加ます,又稱ます形) | 例:私(わたし)は朝早(あさはや)く起(お)きます。
我早上很早起床。(ます形) | k上一段音 + た(表示過去;也就是去掉る,加た,又稱た形) | 例:彼(かれ)は起(お)きた。
他起來了。(過去) | l上一段音 + て(又稱て形) | 例:起(お)きてください。
請起來。 |
3、(第三變化)基本形(又稱「終止形」、「辭書形」、「原形」) 上一段音 + る(保持原形不變) | 例:朝(あさ)早(はや)く起(お)きる。
早上早起。 |
4、(第四變化)連體形 上一段音 + る + 體言(也就是保持原形不變,當形容詞用,後面接人、事、時、地、物等) | 例:朝早(あさはや)く起(お)きる人(ひと)が多(おお)いです。
早上早起的人很多。 |
5、(第五變化)假定形(又稱「ば形」) 上一段音 + れば(也就是去掉る,改為れば) | 例:朝早(あさはや)く起(お)きれば行(い)きます。
如果早上早起的話,我就(過)去。 |
6、(第六變化)命令形 j上一段音 + ろ(口語;去掉る,加ろ) k上一段音 + よ(文體;去掉る,加よ) | 例:早(はや)く起(お)きろ(起(お)きよ)。
快點起來(起床)! |
|